来自当知百科
跳转到: 导航搜索
  
向华强

目录

个人简介

  对于不太了解香港电影的人来说,知道向华强这个名字的人可能会很少。但是看过周润发的《赌神》的人可能都不会忘记电影中那个不苟言笑,尽职尽力的发哥的好兄弟——龙五,这个扮演龙五的人就是向华强,他是香港娱乐业大亨,永盛、中国星一百年电影公司的老板,香港黑帮组织“新义安”的龙头家族成员,其父为向前。80年代,身高1.78米的向华强和弟弟向华胜创办“永盛”电影公司,拍摄出了很多卖座的佳片好片。包括《柔道龙虎榜》和《黑社会》等。向华强除投资电影,也很喜欢客串,最有名的角色当属《赌神》系列中不苟言笑的“龙五”。

人物背景

  向华强,香港演员。中国星电影集团的老板、帮派组织新义安的大哥。向华企业涉足电影赌博、赌船外,还投资一些地产事业。20世纪80年代,向华强和弟弟向华胜创办永盛电影公司。90年代后期创立中国星电影公司,香港电影《黑社会》就是中国星和旗下子公司一百年电影公司共同制作的。他们出身在一个大家族,有江湖地位。向氏兄弟的父亲是国民党少将,抗战时期在香港以义安公司作掩护,后来创立了黑社会性质的帮会“新义安”。到向华强执掌新义安的时候,新义安已经发展壮大,而且还和香港娱乐界有很深的交往。向华强的永盛电影公司制作的很多黑帮电影里,都可以找到他手下的原形的,比如什么丧彪、靓昆、化骨龙、驹哥等等。

向氏兄弟

  80年代,向华强和弟弟向华胜创办“永盛”电影公司,喜欢看港片的人都知道,一般永盛出品的电影,前面的出品人、制片人等很多就是他们兄弟俩的名字。向华强的前妻便是丁佩,知道丁佩的人可能不多,但是说起李小龙的死,便不由得会想起丁佩了。当年李小龙便是猝死在她的香闺之中。向华强之后娶的是陈明英,即陈岚。夫妻二人从90年代后期经营“中国星”电影公司,一般向华强都是出任出品人,而陈岚即任行政监制,拍摄出了很多卖座的佳片好片,公司事业现今颇为兴盛。最近的香港电影《黑社会》就是“中国星”和旗下子公司一百年电影公司共同制作的。

兄弟

  向华强的弟弟向华胜,香港著名电影商人。他们兄弟俩出身自一个大家族,有江湖地位,在香港电影界也都举足轻重。1993年电影市道开始不振,向华胜淡出电影圈,把永盛的招牌给哥哥向华强搞“永盛娱乐”,而他自己却专注炒股,并进军澳门赌业,荷包暴涨。直至1997年金融风暴,加上其膝盖骨刺复发,向华胜的事业发展才有所减缓。1999年底,向华胜东山再起,注入作价两亿的永盛电影版权及宽带业务换回近三成控制股权。2000年底,香港网络股票飙升,向华胜计划出售宽带业务引发大股东撤股,股价暴跌,当时市场盛传向华胜有意出货,实则他早已金蝉脱壳。
向华强夫妇
演艺圈涉黑根本就是利益问题,因为很多影星歌星在被老大捧红后想自立门户,老大当然不肯。于是利智李连杰的经纪人蔡子明被枪杀了,等等。很多黑老大开电影公司主要还是为了洗钱。娱乐圈是追逐名利的战场,也是黑社会洗钱的黄金乐园。黑帮以授资影视片的方式来洗钱,既神不知鬼不觉,又能获得高额票房回报,对黑社会而言自是一举两得的美事。

家庭

  向华强、向华胜为人都比较低调很少出现在媒体上。向华强在向氏13个兄弟中排行第
向华强
十,与第七的哥哥华波及幼弟华胜,均活跃娱乐圈。向华强育有1女2子,长女今年28岁,是和前妻丁佩所生。两个儿子今年分别是21岁18岁,都在英国读书,大儿暑期回港期间曾因藏毒被捕。两子均是现妻、在香港有大姐大之称的陈岚所生。

  向氏兄弟子承父业,是香港最大的有组织犯罪黑帮 “新义安”的龙头老大,向氏兄弟近年来已努力在商界建立个人事业。向华强早年是动作片明星,20世纪80年代起与胞弟华胜合作投资电影,是中国电影的大老板。在电影界可谓是只手遮天。

婚姻

  
向华强夫妇
向华胜在电影大萧条后曾经一度淡出电影界最近又卷土重来在香港经济繁荣时期(也是香港电影的黄金时期),一度非常富有。他不仅投资电影公司当老板,还投资房产和股票但随着香港电影业走入低潮和近年来全球经济不景气,黑帮大哥的电影王国日渐式微,他投资的股票和房产也都损失惨重。1997年金融风暴,他的财政一度紧绌,但在两三年间又东山再起,近日锐意发展其收购上市公司计划。其妻张玉珊也是演员。张玉珊,中学时期因为拍广告,被BMG唱片公司赏识,1994年开始灌录第一张唱片。多年来,她的星运始终平平,但情史却不断,先后传过与张信哲、唱片界高层黎智杰、前经理人李润华和谢霆锋拍过拖。1998年时,张玉珊在干爹黄毓民介绍下,认识了向华胜,刚巧在这段时期,向华胜因为足部健康出了问题,行动不便,在张玉珊细心照顾下,向华胜终对她动了真情。   
向华强
向华胜曾将这段姻缘请示尼泊尔密宗,宁波车对向表示,张玉珊乃“灵童”托世,甚有旺夫运。在1999年时,向华胜在炒卖股票市场及马场上,一度轻易赚了几十亿,故对密宗宁波车的说法深信不疑。

参演电影

  黄埔军魂 (1977)

  赌神 (1989)

  至尊无上 (1989)

  赌侠Ⅱ之上海滩赌圣 (1991)

  五亿探长雷洛传II:父子情仇(1991)

  蓝江传之反飞组风云 (1992)

  庙街十二少 (1992) 饰 江哥

  赌神2 (1994)
向华强
这个老爸真爆炸{了不起的爸爸}(2004)客串演出了一个家长

制作电影

  火舞风云 (1988) ....出品人

  追女重案组 (1989) ....监制

  傲气雄鹰 (1989) ....监制

  赌神 (1989) .... 出品人

  皇家赌船 (1990) .... 出品人

  捉鬼合家欢 (1990) ....监制

  战龙在野 (1992) ....监制

  鹿鼎记(1992)....出品人

  鹿鼎记II神龙教(1993)....出品人

  唐伯虎点秋香 (1993) ....出品人

  倚天屠龙记-魔教教主 (1993).... 出品人

  武状元苏乞儿 (1993) ....出品人

  逃学威龙Ⅲ之龙过鸡年 (1993).... 出品人. 编剧

  九品芝麻官 (1994) ....出品人

  天龙八部-天山童姥 (1994).... 出品人

  天与地 (1994) ....出品人

  飞虎队(大陆香港合拍版张丰毅等主演)(1995).....出品人

  天若有情Ⅲ烽火佳人 (1997).... 出品人

  可可的魔伞 (2000) ...

  蜀山传(2001)....出品人

  钟无艳 (2001) ....出品人

  忘不了(2003)....出品人 路传森

  柔道龙虎榜 (2004) .... 制片人

  雀圣 (2005) .... 出品人

个人工具
名字空间

变换
查看
操作
导航
工具箱