来自当知百科
跳转到: 导航搜索
  

目录

个人简历

  张抗抗

  1963年-1966年,就读于杭州一中初中。

  1969年前往黑龙江鹤立河农场劳动,当过农工、砖厂工人、通讯员、报道员、创作员等。

  1972年发表了第一篇短篇小说《灯》。

  1977年-1979年,在黑龙江省艺术学校学习编剧

  1979年进入黑龙江省作家协会,并任黑龙江省作家协会副主席、中国作家协会理事等职[1]。

  现为一级作家、黑龙江省作家协会副主席。中国作家协会第六届主席团委员,第十届、十一届[2]全国政协委员。在2006年11月第七届全国作代会上最新当选为全国作协第七届副主席;2009年11月13日,被聘为中国国务院参事室参事。

创作经历

  
4c428a3a32f03.jpg
1972年发表了第一篇短篇小说《灯》,1975年出版了长篇小说《分界线》。反映黑龙江农场知识青年的生活,以后又相继发表短篇小说《爱的权利》、《夏》、《白罂粟》;中篇小说《淡淡的晨雾》、《北极光》、《在丘陵和湖畔有一个人……》等。她还写了中篇童话《翔儿和他的氢球》和散文集《橄榄》,出版了长篇小说《隐形伴侣》。作品中《夏》获1980年全国优秀短篇小说奖,《淡淡的晨雾》获第一届全国优秀中篇小说奖。

  1979年发表短篇小说《爱的权利》,反映在新的历史时期,青年们对不同的婚姻爱情的认识与追求。从此以后,她一直将思考的重心放在当代青年事业与爱情的矛盾冲突上。1986年出版了长篇小说《隐形伴侣》,在更加广阔的社会背景上,展示了一代知青辗转矛盾的内心历程,运用细腻的精神分析手法,揭示了他们内心的创伤和追求。

评价

  作为一位作家,张抗抗具有良好的艺术感觉和艺术素质,一方面她以女性的温柔和细腻探索青年一代的追求与痛苦,以敏锐、潇洒的笔揭示人的心灵底蕴,作品中洋溢着青春的朝气和纯净的诗意;另一方面比之于其他女作家的作品,她的作品包含着更多的理性思考。她不被感觉和情绪所左右,而是以一个智者的清醒有意识地将作品当作某些思考的载体,使其很多作品以深邃而独到的思索见长。

  后来在中国作家协会黑龙江分会任职,成为专业作家。1988年英国剑桥大学国际名人传记中将其收入“世界名人录”。

  2008年,作为评委出现在首届“文学之新”大赛上。

作品

  1972年发表了第一篇短篇小说《灯》,1975年出版了长篇小说《分界线》。反映黑龙江农场知识青年的生活。以后又相继发表短篇小说《爱的权利》、《夏》、《白罂粟》;中篇小说《淡淡的晨雾》、《北极光》、《在丘陵和湖畔有一个人……》等。她还写了中篇童话《翔儿和他的氢球》和散文集《橄榄》,出版了长篇小说《隐形伴侣》。作品中《夏》获1980年全国优秀短篇小说奖,《淡淡的晨雾》获第一届全国优秀中篇小说奖。有《城市的标识》《海市》等多部作品进入了小学课本。

  《地下森林断想》被编入初中课本 面对大自然创造的地下森林奇迹,作者展开丰富的想像,用优美生动的语言,描写了地下森林形成的历史,满怀激情地歌颂了地下森林的顽强不屈的生命力,表达了对孕育地下森林的峡谷的无限景仰之情。文章最后揭示哲理,点明主题思想。哲理性的话是:“大自然每一次剧烈的运动,总要破坏和毁灭一些什么,但也总有一些顽强的生命,不会屈服,绝不会屈服啊!”这一哲理既与地下森林形成和发展相关,同时又超越了地下森林事件的局限性,而上升到“大自然每一次剧烈的运动”的普遍道理层面。当然,作者的寓意决不仅限于此,“谢谢你的启迪”这句话似在暗示作者领悟得更多,引发读者往更为广阔普遍的事理方面思考,即想到人类社会的发展也常常会堕入低谷,像大自然的风云变幻、地质变迁考验森林、禽兽的生命适应性一样,考验人群的品质、适应性、耐力,锤炼人群的意志、生命力。沧海横流,天地翻覆,方显英雄本色;火尽烟灭,劫后余生,更知生命可贵。历史与现实,个体与群体,莫不如此。也就是说,这一部分既写作者眼中所见的地下森林面貌,又写作者的观览感受和受到启发后的深思,总的说来主观色彩、抒情色彩非常明显。(据不完整资料统计)短篇小说《爱的权利》:(德文、法文)在德、法国出版短篇小说《夏》:(日文、法文)在日本、法国出版短篇小说《牡丹园》:(英文)发表于加拿大某刊短篇小说《白罂粟》:(德文)发表于德国某刊 短篇小说《空白》 《睡神在太阳岛》 (39--41--37)《我们需要两个世界》、《北极光》节选等 《中国文学》中篇小说《北极光》:(英文、德文、俄文)在国外出版 长篇小说《隐形伴侣》:(英文)新世界出版社散文集《花的节日》(英文,多人合集):遗失日记、 我的节日、恐惧的平衡、出售与投资、鹦鹉与流浪汉、寻回自然 中国译林出版社中篇小说《残忍》:(法文)法国巴黎BLEU DE CHINE出版社 中篇小说《残忍》:(英文)香港大学《译丛》

主要作品专集目录

  短篇小说集:

  《夏》 1981年11月黑龙江人民出版社

  《红罂粟》 1986年10月北方文艺出版社

  中篇小说集:

  《张抗抗中篇小说集》 1982年7月中国青年出版社

  《塔》 1985年5月四川文艺出版社

  《陀罗厦》 1992年7月华艺出版社

  《永不忏悔》 1994年10月香港天地图书出版公司

  《永不忏悔》 1995年5月河北教育出版社

  《银河》 1996年12月长江文艺出版社

  散文集:

  《橄榄》 1983年5月上海文艺出版社

  《小说创作与艺术感觉》 1985年6月百花文艺出版社

  《地球人对话》 1990年6月中国华侨出版公司

  《野味》 1992年3百花文艺出版社

  《你对命运说:不!》 1994年1月上海知识出版社

  《恐惧的平衡》 1994年4月华艺出版社

  《牡丹的拒绝》1995年3月春风文艺出版社

  《张抗抗散文自选集》 1995年5月天津百花出版社

  《故乡在远方》 1995年6月四川人民出版社

  《柔弱与柔韧》 1996年5月湖南文艺出版社

  《沙之聚》 1996年6月吉林人民出版社

  《山野现代舞》 1998年2月陕西人民出版社

  《沧浪之水》 1998年1月江苏文艺出版社

  《女人的极地》 1998年4月台湾业强出版社

  《风过无痕》 1998年9月江苏人民出版社

  《鹦鹉流浪汉》 1998年11月重庆出版社

  《女人说话》1999年9月江苏人民出版社

  长篇小说单行本:

  《隐形伴侣》 1986年12月作家出版社先后6次印刷

  《隐形伴侣》 1995年5月华艺出版社再版

  《赤彤丹朱》 1995年5月人民文学出版社

  《情爱画廊》1996年4月辽宁春风文艺出版社

  《情爱画廊》 1998年12月台湾业强出版社出版

  其它:

  《张抗抗代表作》 1991年,北方文艺出版社

  《张抗抗儿童文学作品选》 1991年6月 上海少年儿童出版社

  《张抗抗自选集》5卷 1996年6月 贵州人民出版社

  《中国当代作家选集丛书--张抗抗卷》 1998年10月 人民文出版社

  《张抗抗影记》 1998年10月河北教育出版社

  《大荒冰河》(老三届著名作家回忆录丛书) 1998年10月吉林人民出版社

  小说改编情况:

  《隐形伴侣》改编为8集电视连续剧,已播映

  《情爱画廊》改编为20集电视连续剧,已播映

  《城市的标识》选入六年级下册 语文课本

获奖状况

  《夏》获全国优秀短篇小说奖、《淡淡的晨雾》获全国优秀中篇小说奖。《红罂粟》获首届《上海文学》奖、长篇小说《隐形伴侣》获黑龙江省文学大奖赛大奖、《赤彤丹朱》获东北文学奖长篇小说一等奖、《张抗抗散文自选集》获东北文学奖散文集一等奖、中篇小说《钟点人》获《东海》全国纯文学最高稿酬奖、1995年获庄重文文学奖、1998年获中国首届女性文学创作奖、其它各省市刊物奖数十次、各报副刊全国奖数十次。

个人工具
名字空间

变换
查看
操作
导航
工具箱