来自当知百科
跳转到: 导航搜索

目录

小档案

  Name: 张达明 Cheung Tat-Ming
张达明
Nickname: 达ming, Hi-tech小王子, 金桔呔, 张小明, B仔, 蛋挞

  Birthday:1964年 7月2日 July 2

  Horoscope: 巨蟹座Cancer

  Born in: 香港 Hong Kong

  Height: 高过郭富城 (五呎七吋半.............喎)

  Weight: 重过只猫, 轻过只象

  Family: 2001年9月30日结婚, 2002年2月5日爱儿张子由出世

  Married on 2001/9/30 with Annie Ho, Son~Cheung Chi Yau Born on2002/ 2/5

  Secondary School: 陈树渠纪念中学 Chan Shu Kui Anniversary School

  College: 香港演艺学院 The HK Academy fo
香港演艺学院
r Performing Arts

  Language: 广东话, 中文式英文, 没人听得懂的国语 Cantonese, English, Mandarin

  技能: 咩都识D, 特别表演

  兴趣: 讲o野, 饮o野, 开空头支票, 玩

  消闲活动: 开自己架 "游艇" 出海滑水

  宠物: 猫X 2 (农夫 & 喇叭)

  Company: 艺隽影视制作有限公司 Artwell Production Ltd

  Correspondence address :

  香港铜锣湾谢斐道482号信诺环球保险中心24楼

  24/F Cigna Tower, 482 Jaffe Road, Causeway Bay, Hong Kong

  提起张达明,这个名字可能大家不会太熟悉,但如果提到星爷《大内密探零零发》里
大内密探零零发
那个可怜的皇帝,那个后宫丑女围着转的可怜皇帝;香港文艺片里叫好又叫座的《百分百Feel》里那个和梁咏淇大谈恋爱的小个子阿文等角色,相信每个人都会了解。

  张达明是广东南海人,毕业香港演艺学院戏剧院,家中还有两个哥哥和两个姐姐。中学时即已开始话剧演出。1986年进入香港演艺学院修读戏剧系。后编写舞台剧及电影剧本,第一个电影剧本是《笑星撞地球》,继而组成“沙砖上”剧团参与多项幕前幕后学出。直至1995年与黄子华合作《栋笃笑双打》引起注意,开始正式加入电影演员行列,第一部演出影片为《山水有相逢》。目前是活跃于香港影坛的黄金配角,同时在主持上也非常用功,甚有人缘。

  他扮演的角色一般来说都是市井大众、凡夫俗子,甚至是自私小人,和我们平时身边所能经常看到的普通人没什么两样。正是因为张达明的轻松随意,造就了他在香港男艺人中的小人物代言人的地位。

  广东南海人。中六毕业于陈瑞祺中学。中学时即已开始话剧演出。1986年进入香港演艺学院修读戏剧系。后编写舞台剧及电影剧本,第一个电影剧本是《笑星撞地球》,继而组成“沙砖上”剧团参与多项幕前幕后学出。直至1995年与黄子华合作《栋笃笑双打》引起注意,开始正式加入电影演员行列,第一部演出影片为《山水有相逢》。

  张达明中学曾在育群中学及陈树渠纪念中学读书,后进入香港演艺学院,与黄秋生成为同学。1988年在演艺学院戏剧系毕业,参与中英剧团工作,包括演出舞台剧及编写剧本,1993年到美国深造戏剧创作半年。1995年与黄子华合作演出栋笃笑而被观众认识,并向喜剧演员的方向发展。1996年起开始拍摄电影,亦曾在香港无线电视拍过电视剧。

  他曾参与的舞台剧团包括香港话剧团、赫恳坊、演戏家族、沙砖上、春天舞台制作等。他曾经凭电影《买凶拍人》获提名米兰影展最佳男主角,在2000年香港艺术节中演出《张达明一咀骚一咀Show之蓄意纵火》,又曾与黄子华、吴镇宇合作《须根Show》,后来又与吴君如合作《两笃笑》,尝试在表演中混合栋笃笑与戏剧的元素。其「形体动作」也令观众印象深刻。

  2002年张达明与谷德昭合作,在香港有线电视主持世界杯嘉年华节目。2006年他又与杜汶泽合作,再次主持世界杯嘉年华。"

主要作品

电影

  1989 《杀手蝴蝶梦》、《继续跳舞》

  1991 《雷洛传II》

  1992 《天若有情II之天长地久》

  1995 《山水有相逢》

  1996 《大内密探零零发》、《金装香蕉俱乐部》、《人间色相》、《正牌香蕉俱乐部》、《冲锋队怒火街头》、《去吧!FIT人兵团》、《爱情Amoeba》

  1997 《少年赌神》、《天涯海角》、《一个字头的诞生》、《怪谈协会》、《百分百啱Feel》、《阴阳路二之我在你左右》、《误人子弟》、

  《算死草》、《夜半三点锺》、《精装难兄难弟

  1998 《戇星先生》、《九星报喜》、《阿李爸爸两个大盗》、《对不起队,你》、《追凶二十年》、《阴阳路四之与鬼同行》

  1999 《医神》、《阴差阳错》、《生命只剩一小时》、《人肉玩具》

  2000 《Q畸恋人》、《自从他来了》、《小亲亲》、《情陷百乐门》、《创业玩家》、《发光石头》、《特警新人类2》、《人妖打排球》(粤语配音)

  2001 《须根戇男》、《特务迷城》、《情迷大话王》、《靓女差馆》、《幽灵人间》、《别恋》、《七号差馆》、《嫁个有钱人》、《玉女添丁》、《山村老屍III恶灵缠身》

  《买凶拍人

  2002 《停不了的爱》、《当男人变成女人》、《乾柴烈火》、《横财就手》、《枕边凶灵》?《我真系见到鬼》、《夏日冬荫功

  2003 《老鼠爱上猫》、《行运超人》、《冰封十七年》、《百分百感觉》、《人妖打排球II》(粤语配音)、《我的野蛮男友》、《炮制女朋友》、

  《千机变》、《龙咁威》、《熊之历险》(粤语配音)《陆小凤传奇》(饰司空摘星)

  2006 《春田花花同学会》 客串

  2007 《大四喜》《美女食神》 《呖咕呖咕对对碰》

  2008 《大电影2.0之两个傻瓜的荒唐事》(房东)

  2009 《 高兴

  2009 《家有喜事2009》客串

  2009 《游龙戏凤》客串主持人杜鸣

  2010 《美丽密令》程威臣

  2010《志明与春娇》

  2010《少年李小龙

  2010《致命请柬》 《志明与春娇》

电影编剧作品

  1991年 《笑声撞地球》

  1992年 《反斗马骝

  1993年 《哥哥的情人》

  1994年 《乱世超人》、《晴天霹雳》

  1995年 《牛头唔搭马咀》

  2000年 《创业玩家》

电视剧演出

  
美味天王
1997 《状王宋世杰》宋世杰、《美味天王

  1999 《状王宋世杰II》宋世杰、《命转情真》戴耀东

  2000 《FM701》钟国宝

  2002 《百分百感觉》口吃教车师傅、《男女字典》、《一起喝彩》

  《聊斋之阿宝》柴少安、《仙剑奇侠传1》

  2005 《 如果月亮有眼睛》梁正为

  2006 《美梦人生》曾志国

  2010《吉星高照》陈梦吉、《欢喜婆婆俏媳妇 》钱英俊

舞台表演

  1994及1995年 《麻甩骚》

  1995年 《栋笃笑双打之玩无可玩》

  1998年 《须根Show》

  2000年 《香港艺术节一咀Show之蓄意纵火》?《须根Show 2》

  2001年 《两笃笑》

舞台剧演出

  沙砖上 《小国民》?《玫瑰园》

  剧场组合 《甩翼天使》

  中英剧团 《闲角春秋》?《和平使者》?《君子好逑》

  演艺戏剧学院 《红粉》?《影子盒》?《榕树下》?《年初二》?《三姊妹》

  《风流剑客》?《阿茜的救国梦》?《伊狄帕斯王》

  春天舞台制作 《播音情人》

舞台剧导演

  沙砖上 《克雷布的最後录音带》?《问冉》?《玫瑰园》

  《不自住房间》?《行人电梯上的热带雨林》

  赫垦坊 《冇肚年代》

  中英剧团 《客乡途情远》?《兼职天使》

  官塘剧团 《边外人》

  演戏家族 《而家几点锺》

  演艺戏剧学院 《江村小景》

  舞台剧编剧

  沙砖上 《不自住房间》

  赫垦坊 《围板外》?《亚DUM一家看海的日子》

  中英剧团 《说书人柳敬亭》?《客乡途情远》?《兼职天使》?《Q版老夫子》

  演艺戏剧学院 《长河之末》?《疯雨狂居》

  
《摆明栋笃笑》

主持

  1997-1998 商业电台《无字头八九十》

  1998-1999 商业电台《无字头七八九》

  2002 有线电视《FIFA2002世界杯》

  2003 亚洲电视《拍住时代走》

电台广播剧演绎作品

  1997 《孙悟空大战群妖》

  1996 《全职杀手》、《诱惑年月日》、《风云》

网上直播节目

  1999-2000 《栋笃播》

  2000 《大周末造世界》

广告

  1998 《太平洋抽油烟机》、《桃源轩鲍鱼俱乐部》

  2000 《太平洋抽油烟机》

  2001 《速治灵》

  2002 《特效速治灵》

出版

  1996 《换袜丧志》

  2001 《细细鸡漫游细世界》

  2004《张达明舞台剧读 (伟大.虚空篇)》 ISBN 988-971-246-6

  《张达明舞台剧读 (香港人.情篇)》 ISBN 988-971-245-8

歌曲填词作品

  《来,受伤吧!》 张达明、黄子华、吴镇宇主唱

  《分开一朝也天?》 陈小春主唱

  《神奇事》 陈小春主唱 (《状王宋世杰I》主题曲)

  《我爱你》 陈小春主唱

  《叱吒红人》 陈小春主唱 (小春版《鹿鼎记》主题曲)

  《神奇事之游戏2000年》 张达明主唱

奖项及提名

  第一届香港舞台剧奖【最佳导演(喜/闹剧)】 《客乡途情远》

  第一届香港舞台剧奖【最佳编剧(新剧)】 《客乡途情远》

  1992年香港演艺发展局【杰出创作剧本大奖】公开组冠军 《客乡途情远》

  1993年香港演艺发展局【杰出创作剧本大奖】公开组(长篇作品)冠军 《亚DUM一家看海的日子》

  香港戏剧协会第五届香港戏剧大奖【最佳剧本】 《长河之末》

  第七届香港舞台剧奖(九七至九八年)【九七风云人物】

  第七届香港金紫荆奖最佳男配角提名 《买凶拍人》

个人工具
名字空间

变换
查看
操作
导航
工具箱