来自当知百科
跳转到: 导航搜索

目录

简介

  
油脂类食品
油是不饱和高级脂肪酸甘油酯,脂肪是饱和高级脂肪酸甘油酯,统称为油脂,都是高级脂肪酸甘油酯。一般把常温下是液体的称作油,而把常温下是固体的称作脂肪。是油料在成熟过程中由糖转化而形成的一种复杂的混合物,是油籽中主要的化学成分。油脂的主要成分是各种高级脂肪酸的甘油酯。

油脂-油脂粒

  可见于面部任何地方,也可见于任何皮肤类型,甚至在干性皮肤上也可以发现。主要与个体的脂肪代谢紊乱有关。且数量从1、2个到数个不等。但边界清楚,呈圆形;且不融合。好发于眼周围。

  油脂粒产生的原因:

  个体的脂肪代谢紊乱:皮肤无法均匀地分布油脂,所以局部有过多的油脂渗出,而另一方面皮肤本身的油脂可能缺乏。

  使用不适当的护肤品:特别是眼周,由于眼周皮肤非常薄,且循环不畅,所以若将面霜涂在眼部,很可能眼周皮肤无法吸收,导致过多的油脂堆积,形成油脂粒。

  或有时皮肤缺水,而不是缺油,若单纯补充含较多油分的护肤品,皮肤干燥的状态不但无法改善,甚至还会有油脂粒产生。

  去粒处方:

  1 使用正确的适合自己的护肤品:

  应首先诊断自己的皮肤类型,然后选择适合自己皮肤类型的护肤品。特别是觉得皮肤干燥时,应确定是缺油还是缺水。您可以用手推一下自己的皮肤,如果有细小的纹路出现,那就是缺水纹,您的皮肤是缺水(但谨记各种皮肤类型均可缺水,甚至油性皮肤也可能缺水)--所以您的首选是保湿霜,如薇姿的润泉长效保湿系列,共有3种类型可供选择。

  若没有缺水纹,但有明显的干燥和脱屑,则为干性皮肤,在冬季,您可以选用持久营养霜。

  眼部,则应使用眼霜,因为眼霜是专为眼周皮肤设计的,通常含油量较低,如薇姿的眸丽眼部修护啫喱和薇姿的弹力修纹紧肤眼霜,同时COSMO也推荐试用一些知名品牌如:Lancome眼霜,SK-II眼霜,EsteeLauder眼霜,HR眼霜,Christian Dior眼霜,Clarins眼霜,玉兰油眼霜等。

  2 立即去除已有的油脂粒:

  通常在选用了正确的护肤品后,如果数量较少的油脂粒会在1个月内消退,若数量较多,则可以自己在家中,将针消毒后直接挑掉,但是此种行为一定要慎重再慎重,谨防细菌感染,因小失大。或到有声誉,卫生标准严格的美容院请他们帮助。最好去名医院皮肤科寻求帮助。

  体内原因:眼部、面部出现油脂粒大多是由于近期身体内分泌有些失调,致使面部油脂分泌过剩,再加上皮肤没有得到彻底清洁

  眼霜不能过油:过于油性的眼霜,皮肤难于全剖吸收,使多余的油脂粒堆积在眼部周围,而形成眼袋状。眼霜最好还是选用质地清爽的产品,可以用茶包冰敷,平时也可以多搽抗眼袋的眼霜啊。还有,就是记得睡前一定不要再喝水了Youzi很容易让眼睛水肿的

  最好用鲜芦荟胶按摩擦脸。用淘米水。米醋。牛奶洗脸,可以美白,保湿。除菌,清洁皮肤。多吃蔬菜水果,

  简单四招消除眼周油脂粒:

  1、赶快停用营养成分太高的功能性眼霜,改用清透补水的眼部凝露、啫喱。

  2、使用专门的眼部卸妆液,彻底清除眼部彩妆;即使没有化妆,也用眼部卸妆液轻柔地擦洗眼周肌肤。

  3、养成睡前洗两次脸的习惯,并用清水彻底冲尽残余,洗后使用棉片蘸取爽肤水进一步清洁眼周。但在清洁过程中不要过度揉搓,避免刺激。

  4、已经生成的油脂粒最好待其自然恢复,不要自行去除,如果特别需要处理,建议到美容院医院请专业人士帮忙。

  脂肪粒可以去皮肤科用针挑掉,注意局部皮肤的保养。也可能是粟丘疹,建议去医院明确诊断。平时应避免使用油脂性化妆品,需要补妆时也应用纸巾吸去脸上的油脂

油脂-脂肪

  该类物质。用弱极性的脂肪性溶剂(如乙醚、石油、醚、苯、氯仿等)从动植物组织中萃取出的不溶于水的物质。其中最重要的有油脂、类脂三类。油脂是脂肪族羧酸甘油所形成的,在室温下呈液态的称为油,呈固态的称为脂肪。从植物种子中得到的大多为油,来自动物的大多为脂肪。油脂中的脂肪酸大多是正构含偶数碳原子的饱和的或不饱和的脂肪酸,常见的有肉豆蔻酸(C14)、软脂酸(C16)、硬脂酸( C18 )等饱和酸和棕榈油酸(C16,单烯)、油酸(C18 ,单烯)、亚油酸(C18 ,二烯) 、亚麻酸(C18,三烯)等不饱和酸。某些油脂中含有若干特殊的脂肪酸,如桐油中的桐油酸,菜油中的油菜酸,蓖麻油中的蓖麻酸,椰子油中的橘酸等。油脂根据其饱和程度可分为干性油、半干性油和非干性油。不饱和程度较高,在空气中能氧化固化的称为干性油,如桐油;在空气中不固化的则为非干性油,如花生油;处于二者之间的则为半干性油。

分布

  油脂分布十分广泛,各种植物的种子、动物的组织和器官中都存在一定数量的油脂,特别是油料作物的种子和动物皮下的脂肪组织,油脂含量丰富。人体中的脂肪约占体重的10%~20%。

原因

  第一个就是护肤品不适合你的皮肤;另一个是皮肤的基础状态不好。

  水之印的美白保湿乳液有爽润型和深润型,都有一定的保湿作用,前者比较清爽(夏天用)后者略油(冬天用),不知道你用了哪一种(估计是后者),这个产品通常适合混合型皮肤用来改善面部油脂分泌不均匀;如果你是油性皮肤,而且缺水,这种外油内干的皮肤通常会有比较厚角质层(敏感性皮肤除外),角质层没有护理好就会导致毛孔容易堵塞,加上长期缺水面部血液循环不良无法吸收护肤品中的大分子养分,比如油脂类分子,导致局部过多的堆积,形成油脂粒。

方法

  因为大部分的保湿乳液都含油分,油性皮肤使用保湿型乳液要注意选择一些不含油分的补水产品,以及多做水疗,因为这样的补水不含油分对初期改善皮肤效果很好。过一段时间后皮肤的水油平衡得到调整后,在使用清爽型油性皮肤专用的乳液,保持皮肤的状态。

  目前的状态下,建议你立刻停用目前任何含油分的护肤品,只用洗面乳。平时注意清洁不要让脸处于很油的状态,吸油面纸,卸妆液都可以选择性使用。还要常补水,建议你自制水疗面膜代替护肤品每天使用。做法是:纸质面膜纸一片,纯净水80%+清爽保湿水20%(任何一款只要不含油的,推荐玫琳凯,薇姿,倩碧)浸湿后敷在脸上15分钟,然后睡觉。坚持1-3个月油脂粒自然会慢慢消除。

  参考资料:对。珍珠粉颗粒很大容易堵塞毛孔,用的时候要兑蜂蜜或者蛋青,干了后要洗净。暂时不要涂吧。

4大盲区

  盲区一:肌肤太干所以产生脂肪粒很多人都觉得是因为自己的皮肤太干燥了,才会导致脂肪粒的产生。其实不然,干性肌肤的人通常选用油性护肤品卸妆油来养护肌肤,以为可以这样便可舒缓干燥现象,实际上,正是由于使用了过量的油性产品,才会诱发眼周肌肤炎症或是脂肪粒。
油脂

  盲区二:可以自己用针挑掉脂肪粒,有很多美眉在论坛里发帖说出现脂肪粒只要自己轻轻用消毒针挑到就好,没什么好大惊小怪的。大错特错!产生脂肪粒的肌肤本身就已经足够脆弱,如果不经过专业的程序,自己动手挑掉脂肪粒的话,很容易造成肌肤再次感染,令肌肤状况更加糟糕。

  盲区三:夏季用防晒眼霜可抗脂肪粒,也许你以为,防晒眼霜能够对抗紫外线对皮肤的侵袭,其实,对于易产生脂肪粒的肌肤来说,防晒品中的刺激成分会让肌肤更加脆弱,更易产生脂肪粒。

  盲区四:脂肪粒是永远无法消除的,其实,脂肪粒并没那么“坚不可摧”,只要保养方法得当,仔细调养,让肌肤恢复通畅的新陈代谢,一切便可迎刃而解。在平时使用眼霜时,量要轻薄,切勿贪多,手势要轻柔。正确的涂法是:顺内眼角、上眼皮、眼尾、下眼皮做环形按摩,让肌肤完全吸收。

化学性质

  油脂中的碳链含碳碳双键时(即为不饱和脂肪酸甘油酯),主要是低沸点的植物油;油脂中的碳链为碳碳单键时(即为饱和脂肪酸甘油酯),主要是高沸点的动物脂肪。

  其中油可以进行加成反应(如氢化),油和脂都能进行水解。

  C17H35COOCH2

  C17H35COOCH +3NaOH→3C17H32COONa+CH2OHCHOHCH2OH
油脂

  C17H35COOCH2

  C17H35COOCH2 酸

  C17H35COOCH +3H2O→3C17H32COOH+CH2OHCHOHCH2OH

  C17H35COOCH2

  油脂是食物组成中的重要部分,也是同质量产生能量最高的营养物质。1g油脂在完全氧化(生成二氧化碳和水)时,放出热量约39kJ,大约是糖或蛋白质的2倍。成人每日需进食50~60g脂肪,可提供日需热量的20%~25%。

  脂肪在人体内的化学变化主要是在脂肪酶的催化下,进行水解,生成甘油(丙三醇)和高级脂肪酸,然后再分别进行氧化分解,释放能量。油脂同时还有保持体温和保护内脏器官的作用。

作用

  油脂能增加食物的滋味,增进食欲,保证机体的正常生理功能。但摄入过量脂肪,可能引起肥胖、高血脂、高血压,也可能会诱发乳腺癌、肠癌等恶性肿瘤。因此在饮食中要注意控制油脂的摄入量。保持体温,人体的备用油箱,重要的功能物质,合成其他物质的原料,承担多种生理功能,

分类

  液态油类可根据它们在空气中能否干燥的情况分为:干性油、半干性油和非干性油三类。除三甘油酯外,并含有少量游离脂肪酸、磷脂、甾醇、色素和维生素等。

  化合态的或游离态的脂肪酸,有饱和的如月桂酸、软脂酸、硬脂酸等。

  有不饱和的如油酸、亚油酸、亚麻酸等。油脂不溶于水,溶于有机溶剂如烃类、醇类、酮类、醚类和酯类等。在较高温度,有催化剂或有解脂酵素存在时,经水解而成脂肪酸和甘油。与钙、钾和钠的氢氧化物经皂化而成金属皂和甘油。并能起其他许多化学反应如卤化、硫酸化、磺化、氧化、氢化、去氧、异构化、聚合、热解等。主要用途是供食用,但也广泛用于制造肥皂、脂肪酸、甘油、油漆、油墨、乳化剂润滑剂等。

制法

  制法有压榨法、溶剂提取法、水代法和熬煮法等四类。所得的油脂可按不同的需要,用脱磷脂、干燥、脱酸、脱臭、脱色等方法精制。

  动物的脂肪组织和油料植物的籽核是油脂的主要来源

  在室温下呈固态或半固态的叫脂肪,呈液态的叫油。脂肪中含高级饱和脂肪酸的甘油酯较多,油中含高级不饱和脂肪酸甘油酯较多,天然油脂大都是混合甘油酯(即R、R′和R″不相同或不完全相同)。各种油脂都是多种高级脂肪酸甘油酯的混合物。一种油脂的平均分子量可通过它的皂化值(1g油脂皂化时所需KOH的毫克数)反映。皂化值越小,油脂的平均分子量越大。油脂的不饱和程度常用碘值(100g油脂跟碘发生加成反应时所需I2的克数)来表示。碘值越大,油脂的不饱和程度越大。油脂中游离脂肪酸的含量常用酸值(中和1g油脂所需KOH的毫克数)表示。新鲜油脂的酸值极低,保存不当的油脂因氧化等原因会使酸值增大。有些油类在空气中能形成一层硬而有弹性的薄膜,有这种性质的油叫干性油(碘值大于130),例如桐油亚麻油。蜡跟油脂一样,也是广泛存在于自然界中的酯类。蜡的主要成分一般是含有偶数碳原子的高级饱和脂肪酸跟高级一元醇组成的酯,例如,白蜡的主要成分是蜡酸蜡酯,蜂蜡的主要成分是软脂酸蜂蜡酯,鲸蜡的主要成分是软脂酸鲸蜡酯。由于习惯的原因,有些称蜡的不是酯类。例女石蜡是高级烷烃,高聚乙二醇是合成蜡。

  由于脂肪酸为一种酸,因此可用显碱性的肥皂洗去。

  油脂是人体重要的供能物质,并能在人体内储存起来,成为维持生命活动的备用能源物质。

食用建议

  “不饱和脂肪酸”较多的油类:包括大豆油、葵花油、玉米油、红花油、胡麻油等;适合膳食荤素搭配的各类人群食用,特别是吃动物性食品较多、植物性食品较少的人。

  “单不饱和脂肪酸”较多的油类:包括橄榄油茶籽油,适合膳食荤素搭配的各类人群食用,因其降血脂效果较好,特别适合中老年人和高血脂症患者。

  各类不饱和脂肪酸较为均衡的油类:包括花生油和芝麻油;适合各类人群食用。

  “饱和脂肪酸”较多的油类:包括棕榈油猪油、牛油、羊油、奶油、植物奶油、椰子油等。适合素食者或很少食用动物性食品的人食用。

油脂咨询、招聘、求职

  油脂行业主要分工业油脂和食用油脂。食用油脂中又分为植物油脂动物油脂。作为目前市场主导的植物食用油脂,其主要原料为来自国外的大豆等,所以一般油脂企业分布于沿海地区,比如山东,辽宁,广东,江浙等地。另外,油脂压榨过程产生的豆粕等副产品又在油脂行业旁边形成了一个饲料产业链,支持着养殖等行业的发展。

  油脂行业的岗位需求主要涉及到车间操作,检验化验,仓储物流等,另外带动了大量机械化安装维修,饲料加工等副产业在其周围。所以,从大型的工程技术师,到项目管理,这都是油脂行业需要的人才。

  目前油脂行业在国内主要信息咨询媒体、招聘求职媒体为《中国油脂》、中国油脂网、中华油脂网、油脂英才网

油脂未来

  目前油脂行业动向完全掌控在国外手中,因为国内油脂加工原料长期依赖于国外进口,作为农业大国的中国,我国已经开始对油脂加工业大力度进行保护,在未来,我国将摆脱目前一方油养一方人的局面,让国内的土产大豆成为主料,让人民摆脱掉吃国外油的局面。

个人工具
名字空间

变换
查看
操作
导航
工具箱