来自当知百科
跳转到: 导航搜索

目录

一.词语名称

  拼音:tián yuán

  义项一:田野。

  唐·储光羲《同诸公秋日游昆明池思古》诗:“凄风披田原,横污益山陂。”

  义项二:耕种于平原。

  《庄子·达生》:“田原不遇岁,事君不遇世。”

二.人物名称

1.田原(图)

  姓 名:田 原

  
田原
原 名:赵田原

  出生日期:1985年3月30日

  血 型:A

  身 高:165cm

  体 重:46kg

  星 座:白羊座

  出生地:武汉

  喜欢的颜色:红

  喜欢的电影: 《Fight club》(搏击俱乐部)、 《Mulholland Drive》(穆荷兰道)

  喜欢的乐队:Smashing Pumpkins

  喜欢的歌手:Sam Philips(女)

  高中:武汉二中

  大学:北京语言大学 英语系

  【主要经历】

  2001年6月 加入跳房子乐队担任主唱,并兼词曲创作

  2001年7月 首张全英文专辑录制完成

  2002年6月 单曲“Animal Fazenda” 收录于合辑《摩登天空4》

  2002年6月 应邀赴瑞典参加“global city, global youth”国际音乐节,并受到瑞典公主接见

  2002年6月 MUSIC VIDEO “A Wishful Way”与“When I think ofyou”分别在瑞典和丹麦拍摄

  2002年8月 英国Channel4电视台赴中国制作田原专题片

  2002年10月 跳房子乐队发布首张全英文专辑《a wishful way》及田原个人首部长篇小说《斑马森林》在中国大陆地区发行

  2002年11月 跳房子乐队新闻发布会继北京之后又在上海举办

  2002年12月 田原赴成都进行唱片及书的宣传活动与签售

  2002年12月 田原参加CCTV“第二起跑线”专题节目录制

  2003年1月 田原个人首部长篇小说《斑马森林》在台湾出版

  2003年1月 田原获中国歌曲排行榜“未来主人翁奖”

  2003年2月 跳房子作为嘉宾乐队在suede(山羊皮)乐队的北京演唱会中演出。

  2003年2月 跳房子乐队第一张专辑《a wishful way》在中国台湾、香港地区发行。

  2003年3月 长篇小说《斑马森林》在法国发行。

  2003年3月 全球TOP5摄影师Bettina Rheimes赴上海为田原的新的摄影集拍照,主题是“在上海的有意思的美丽女性。”

  2003年3月 田原获“《通俗歌曲》2002年度中国摇滚总评奖”的最佳女艺人奖

  2003年11月 录制CCTV希望英语朋友会节目

  2004年2-3月 应邀出演由香港星皓投资,香港导演麦婉欣执导的故事片《蝴蝶》。

  2004年7月 参加‘中、港、台,游走电音空间夜’(electronic wondering night)演唱会的演出。

  2004年10月 应邀赴日本参加‘东京国际电影节’。

  2004年11月 获得台湾金马奖‘最佳新人奖’提名。 (41届)

  2004年12月 《蝴蝶》在香港开始全面公映

  2005年2月 客串李嘉强新专辑“ROLE PLAY”中的“?”和“延续”

  2005年2月 获得香港金紫荆奖‘最佳女配角’提名 (10届)

  2005年2月 出演电影《诅咒》 (导演:李虹)

  2005年3月 获得香港金像奖‘最佳新演员’奖 (24届)

  2005年07月30日 晚20:30 田原和田鹏参加「电子 798a节」

  2005年11月 网络中国年度新人奖 名列第二

  2005年12月04日 田原将参加北京法国文化中心读书节座谈会

  2006年01月 出演纯美爱情短片《八月的故事》 (导演:麦婉欣)

  2006年05月 出演电影《江城夏日》并入围戛纳电影节“关注”单元奖(导演:王超)

  2006年05月 出演电影《青春期》著名作家赵赵编剧(导演:唐大年)

  2006年06月 助阵世界杯 拍摄组图“足球宝贝”

  2006年08月 出演的短片《八月的故事》在香港上映

  2006年08月 出演电影《我把初吻献给谁—条形码》饰演 顾旗(导演:韩延)

  2006年10月 第19届东京国际电影节 田原出演的影片《青春期》、《八月的故事》同时入围“亚洲风”单元

  2006年11月 出演电影《左右》 (导演:王小帅)

  2006年11月 出演短片《我们的十年》 (导演:贾樟柯)

  2006年12月 田原正式签约张亚东个人开办的东乐唱片公司

  2006年12月 与麦婉欣三度合作拍摄《SoPoetic》MV收录于陈辉阳《十二金钗众生花》(主旨是以女性的心事为主题,音乐元素介乎电影配乐和流行音乐之间,古今中外融汇贯通,独特而且细腻)

  2006年12月15日 参加山西汾阳电影青年狂欢节

  2007年01月 出演电影《怒放》(导演:辛巨擘)

  2007年04月06日 第二部长篇小说《双生水莽》出版

  2007年04月16日《双生水莽》签售(北京西单图书广场)

  2007年04月23日《双生水莽》武汉签售(武汉崇文书局)

  2007年04月28日 出席大学生电影节(CCTV6)

  2007年05月 出演《Shanghai Trance》 《海上梦境》 又名(迷乐上海)中荷合拍 (荷兰导演DavidVerbeek)

  吕玉来 饰演 许宇

  田 原 饰演 苹果Apple

  程皓枫 饰演 凯文Calvin

  肖 涵 饰演 詹妮Jenny

  张 恒 饰演 张仪

  葛南德 饰演 尤鸿Jochum

  2007年05月13日 《双生水莽》南京签售(南京新华书店)

  2007年05月19日 《双生水莽》上海签售(上海书城)

  2007年06月 出席第10届上海国际电影节

  2007年06月17日 《双生水莽》签售(北京单向街书店)

  2007年07月04日 毕业于北京语言大学

  2007年07月17日 出演MySpace音乐剧 饰演女主角V

  2007年07月21日《双生水莽》山东青岛签售

  2007年07月28日《双生水莽》北京百万庄签售

  2007年08月12日 赴山东济南宣传电影《青春期》及《双生水莽》签售

  2007年08月12日 进入山东知名电台节目——《小凤直播室》录制访谈节目

  2007年08月16日 出演东乐旗下张石荻《白色呼吸》MV收录于合辑《东乐园》

  2007年10月14日 出演电影《跟你没完》饰演一乐队主唱(导演:安战军)

  2007年11月 演绎《玉兰油20周年纪念艺术片》之《中国式美丽》《水》单元(导演:贾樟柯)

  2007年12月10日 参演的影片《左右》入围第58届柏林电影节主竞赛单元

  2007年12月 出演电影《六楼后座2》(导演:黄真真)

  2008年01月23日 出演的影片《迷乐上海》入围了第37届鹿特丹国际电影节的展映环节

  2008年01月 为女友杂志国际版撰写每月专栏——田原脱口秀

  2008年03月月27日 出席电影《左右》的北京发布会

  2008年04月 出席电影《六楼后座2》的香港发布会

  2008年05月 参加公益歌曲《爱把爱传递》的录制

  2008年05月 月轮新京报与豆瓣月设的文青组委会主席,推荐心水作品

  2008年06月 为周迅发起的“星星之火,传爱四川”活动撰写爱心主题曲

  2008年06月 出演的影片《迷乐上海》(又名《海上梦境》)参展11届上海国际电影节

  2008年06月 出演电影《高兴》(导演:阿甘)

  2008年07月 个人长篇小说《双生水莽》繁文版香港上市

  2008年07月25日 繁文版《双生水莽》香港签售(香港会议展览中心)

  2008年09月08日 出席第五届中国独立影像年度展(CIFF)担任评委(南京)

  2008年9月23日 出席贺岁电影《高兴》关机发布会,并演唱该片主题曲

  2008年9月25日 录制《零点锋云》——80边文艺女青年系列节目,与音乐制作人张亚东,时尚摄影师陈曼,共谈文艺新生的先锋路线

  2008年10月17日 出席第五届东京亚洲音乐节(Tokyo Asia Music Market)担任演出嘉宾

  2008年10月25日 参加由龙宽发起的素食俱乐部活动,是短短五期活动中现身的第二位艺人

  2008年10月29日 出席电影《海上梦境》首映礼(上海影城)

  2008年10月30日 出席贺岁电影《高兴》海报揭幕发布会

  2008年11月3日 出席第三届华语青年影像论坛开幕式

  2008年10月31日 《海上梦境》在全国数字院线及数字影院同步上映

  2008年11月05日 18:30 出席单向街《青春期》观影+主创交流会

  2009年02月05日 《高兴》全国公映

  2009年8月29日 参加第十三届中国广播影视大奖电影华表奖颁奖典礼

  2009年9月10日 第十届中国国际儿童电影节并任开幕式双语主持

  2009年12月17日 《一豆七蔻》新书发布会

  2009年12月24日 《一豆七蔻》北京望京嘉平安夜首次签售

  2009年12月31日晚9点,著名音乐人张亚东率东乐旗下艺人齐聚北京愚公移山,以“一起鼓舞着成长一起温暖着变老”为口号与歌迷共度2009年的最后一天。田原演唱《天涯歌女》。

  2010年01月04日 田原参与主持旅游卫视的一档时尚资讯类节目《第一时尚》,

  
《血色沉香》中的田原
2010年03月16日 CCTV8套黄金时间段播出由李亚鹏主演兼制片人三十集电视连续剧《血色沉香》 ,田原出演留洋归来的女画家。   
《离爱》剧照
2010年5月,田原加盟电视剧《离爱》。

  2010年5月22日出席法国某潮流品牌北京举办的春夏季形象展示活动 2010年5月1日16点到18点,田原带着全新专辑主打歌《花》,做客文艺之声《从文化开始》

  
2010年6月 应《智族GQ》之邀拍摄了一组写真 。   
《田原》同名新专辑封面
2010年7月12日 田原首张个人同名专辑《田原》问世 北京首发。2010年7月12日下午在北京举行了自己的首张同名个人创作专辑《田原》的发布会。“飞鱼秀”节目主持人小飞到场友情客串嘉宾主持,一直协力田原新专辑制作的音乐人张亚东也到场助阵。发布会上,有一位铁杆男歌迷冲上台送花给田原并宣布订购999张新专辑。   
《一豆七蔻》繁体版封面
2010年7月21日,田原新书《一豆七蔻》繁体版由BMA发行,在香港书展一号展览厅的大众书局摊位出售。

  【参加的电影节】 

  “威尼斯影展——国际影评人双周”开幕电影 

  韩国“釜山电影节”参展电影 

  日本“东京国际电影节” 

  瑞典“斯德哥尔摩电影节”竞赛电影 

  第十届中国国际儿童电影节

  第十七届大学生电影节

2.中国漫画家协会会员

  田 原 (1925.1—) 原名潘有炜,别名饭牛,祖籍江苏溧水,生于上海。擅长漫画、中国画。1925年1月出生于上海,属牛,

  
4c57a8894083f.jpg
幼年当过牛倌,因而笔名饭牛,饭牛者,喂牛也。现为中国美术家协会、中国书法家协会、中国版画家协会、中国记者协会、中国漫画家协会会员。中国工艺美术协会理事、东南大学、深圳大学教授、一级美术师,享受政府特殊津贴。田老的艺术世界包括漫画、国画、连环画、版画、书法、篆刻、工艺美术、剪纸、杂文、诗歌、小说、剧本等,他的书画作品曾在30多个国家展出,出版有几十本书画集及论著专集。田老曾任新华日报美编30余年。被人们誉为“全能艺术家”、“艺苑怪才”。中国美协授予他最高荣誉“金猴奖”。书法被称为“田原体”,受到行家赞赏和识者喜爱。中国书法家协会名誉主席启功称他为“当代郑板桥”。书画作品《陋室铭》入选《中国国画家辞典》。出版有《中国民间玩具》、《田原硬笔书法》等画集、杂文40余本,设计动画片有《熊猫百货商店》等。

  作品多次在国内展出;应邀赴英国、法国、德国、美国、日本、冰岛等国家举办画展并进行学术交流。曾获全国连环画奖、书籍装帧奖、动画片奖;1992年6月获“金猴奖”。作品为毛主席纪念堂、朱德、周恩来故居等收藏。

  拍卖:《板桥道情》“南京秦淮”93秋,成交价:1.7万元。

3.荆门职业技术学院副教授

  性别:男

  出生年月: 1969.10

  籍贯:湖北荆门

  毕业学校及专业: 东南大学自动控制专业

  职称:副教授 、高级程序员

  职务:计算机学院常务副院长(主持全面工作)

  1992年毕业于东南大学自动控制专业,同年7月分配到东风汽车公司工作,1995年9月调入荆门职业技术学院任教,1996年6月任计算机系分管教学工作副主任,2001年7月任计算机系主任,2006年1月任计算机学院常务副院长(主持全面工作)。1996年获得高级程序员证书,2002年评为副教授职称。

  主要荣誉和奖励:

  1.1997、1999、2005年学院先进工作者

  2.2000、2002年学院优秀教学管理工作者

  3.2004年学院优秀教师

  4.2004年荆门市“十大杰出青年”提名奖

  5.2006年荆门市“五四”青年奖章

  6.1996、1997分别获学院青年优质课竞赛二等奖、一等奖

  7.所授课程在每次评比中均被评为很满意课。

  8.1993年获东风汽车公司优秀论文三等奖

  9.2003年获荆门市优秀论文三等奖

  10.教学研究项目《计算机导论教材建设》获得荆门职业技术学院2003年度教学成果二等奖。(独立完成)

  11.省教育厅项目《计算机及应用专业高职高专教学改革探索与研究》获得荆门职业技术学院2005年度教学成果一等奖。(第二责任人)

  主要著作:

  1.XML与VB.NET编程技术,田原,唐铸文著,2006年,科学出版社

  2.C#程序设计,田原,李素若,文斌编著,2005年,清华大学出版社,北京交通大学出版社

  3.Delphi 7.0程序设计,田原,官东,李素若,李文波编著,2005年,清华大学出版社,北京交通大学出版社

  4.ASP.NET程序设计,田原,沈成涛,李文波编著,2006年,清华大学出版社,北京交通大学出版社

  5.Visual Basic.NET程序设计,田原,李素若,陈志宏,胡玉荣编著,2006年,清华大学出版社,北京交通大学出版社

  6.软件工程与软件文档写作,文斌,刘长青,田原编著,2005年,清华大学出版社,北京交通大学出版社

  7.计算机导论,田原主编,2001年,中国水利水电出版社

  8.计算机导论(第二版),田原主编,2004年,中国水利水电出版社

  9.计算机基础,唐铸文主编,田原副主编,2000年,华中科技大学出版社

  10.计算机专业英语,饶文涛主编,田原副主编,2001年,华中科技大学出版社

  主要论文:

  1..NET框架中基于角色的安全性研究,独撰,计算机科学,2006年

  2.基于WSH的Windows系统监视程序设计,独撰,计算机科学,2006年

  3.基于JDeveloper 10g的搜索应用程序设计,独撰,微电子学与计算机,2006年

  4.ModelMaker建模研究,独撰,微电子学与计算机,2006年

  5.基于Web和Web服务的高校图书馆信息系统研究,独撰,情报杂志,2006年

  6.XML数字签名探讨与实践,独撰,中国管理信息化,2006年

  7.电子商务中的远程报表打印系统设计,独撰,商场现代化,2006年

  8.数控加工程序分段软件设计,独撰,煤矿机械,2006年

  9.XML和数据库之比较与转换,第1作者,电脑知识与技术,2005年

  10.创建访问SQL Server的Web服务,第1作者,电脑知识与技术,2006年

  11.VB.NET绘图功能研究,独撰,软件导刊,2005年

  12.VB.NET打印功能研究,独撰,软件导刊,2005年

  13.SQLXML在图书情报系统中的应用研究,独撰,电脑知识与技术,2006年

  14.在Oracle XML DB中存储XML,独撰,电脑知识与技术,2006年

  15.采用SQL-DMO和Web服务远程管理SQL Server,独撰,黑龙江科技信息,2006年

  16.基于Oracle 10g的用户权限管理研究,独撰,科技资讯,2006年

  17.合理使用ASP.NET的Web页面导航方式,独撰,电脑知识与技术,2006年

  18.基于并行处理和物化视图的性能优化研究,独撰,电脑知识与技术,2006年

  19.Delphi的数据库引擎BDE,独撰,荆门职业技术学院学报,2000年

  20.用VB实现基于客户——服务器结构的TCP/IP通信,独撰,荆门职业技术学院学报,2002年

4.洛阳大学特聘教授

  1965年生于河南漯河,90年代被河南大学派往日本留学。现在日本国立东北大学任教。为日本文学博士。出版有诗集、文论集九部。翻译出版有《古川俊太郎诗选》、《石井桥诗歌选》等。2000年用日语创作的诗歌作品获得日本第一届“留学生文学奖”。2005年编著的日本语版《古川俊太郎诗选集》(三卷)获得第47届“每日新闻艺术奖”。2006年3月23日被聘为洛阳大学特聘教授。-------------田原2001年用日语创作的现代诗获日本第一届“留学生文学奖”。他在国内翻译出版有《谷川俊太郎诗选》等。2009年5月四川汶川大地震后,田原与日本诗人谷川俊太郎、思潮社社长小田久郎和北京诗人骆英等共同发起募捐,把募捐和征稿启示刊登在去年日本6月号的《现代诗手帖》上,其题目为“请协助四川大地震灾害救援行动”,呼唤日本的诗歌界给予关注。为此,他在日本文坛有了“汶川募捐诗人”之称。3月6日,在仙台任教的中国诗人田原以其诗集《石的记忆》获得日本第60届H氏诗人大奖。H氏奖由日本协荣产业的创始人平泽贞二郎于1950年设立,因平泽姓名的第一个字母为罗马拼音H而得名。该奖每年春天评选一次,参选对象为上一年度发表诗集的新人。该奖被称为“日本诗坛的芥川奖”,田原是第一位获得此奖的华人。《石的记忆》是田原的第二本日文诗集,收录了田原为汶川震灾遇难者所写的“堰塞湖”等26首诗歌。田原作品《湖》

  只要不把它想成是一只盲瞳

  再黑暗的夜晚它都是明亮的眼睛

  再丑陋的面孔也会被它看清

  湖,只不过是一片水罢了

  何必赋予它那么多的假定!

  只要不把它想成是一只盲瞳

  再黑暗的夜晚它都是明亮的眼睛

  再丑陋的面孔也会被它看清

  湖,只不过是一片水罢了

  何必赋予它那么多的假定!

5.景德镇陶瓷学院信息工程学院教师

  女,1972年7月生,汉族,中共党员,工学硕士,讲师,现任景德镇陶瓷学院信息工程学院计算机基础教研室教师。1993年7月毕业于景德镇陶瓷学院机械系,获工学学学士学位,2006年3月获南昌大学计算机应用技术工学硕士学位。1993年7月到景德镇陶瓷学院任教,曾担任本专科及研究生的教学,任教过的课程有:计算机文化基础、高级语言程序设计、数据库系统原理、计算机软件技术基础、计算机组成原理、软件工程、计算机网络、计算机系统结构、汇编语言、单片机原理及应用、计算机辅助设计、计算方法等。主持完成省级教改项目1项、院级教改项目2项、市科研课题1项,参与完成各级课题3项。自1999年以来在省级以上刊物发表7篇论文。

6.文学创作者

  
4c57a88a3cdac.jpg
男,1987年1月1日生,汉族。早期活跃于各大文学论坛,如北大新青年、黑蓝的等,注册ID何去何从、操刀子、sein等。做过北漂,曾寓居北京某地下室逾半年,后返家高考。现混迹于上海。著有诗歌《我们一起逃跑吧》、《布景人笔记》、《海盗船》、《图画》、《蚂蚁日记》、《瘦》等若干,小说《镜子里的春天》、《A》、《三次死亡》、《九月,花和噪音》、《无望之人》等。
个人工具
名字空间

变换
查看
操作
导航
工具箱